今日は病院の先生たちを 招いての
ホームパーティデー!
家そうじしたし、
窓も磨いたし
日本の本も
はりきってディスプレイしてみました、
料理は、
アート巻き寿司を出すぞ!と
はりきってはいましたが、
前日の成果は
これ
だったので、
1日でうまくできるとも思えず、
没メニューになりー
( ̄~ ̄;)
最終的には
① みんな大好き枝豆
②鳥のからあげ
③揚げ出し豆腐
④キュウリの塩揉み
⑤手まり寿司
⑥お好み焼き
⑦白玉団子
⑧抹茶のシフォンケーキ
で落ち着きました。
しかし当日は、
いつものごとく、
朝起きてから
わー!時間がなーい
((((;゜Д゜)))
(昼12時スタート予定で
七時に普通に起きてしまった。
わー!キャー!
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
\(>_<)/
ドタバタ
となって、
手まり寿司→おにぎり
になってもうたです。
シフォンケーキは、前日に焼こうと思ってたのですが、
どうしてもシフォンケーキの型が見つからず…。
そういえばシドニーで
シフォンケーキ
売ってるのみたことない!!
っちゅうことで、シフォンケーキも没メニューになってもうた。
もしオーストラリアに住むことになったら
シフォンケーキの型は持参をおすすめします。
日本酒も用意したです。
おいしかった(* ̄ー ̄)
どの日本食も概ね好評
どした!
とくに、揚げ出し豆腐!\(^_^)/
大人気だったー!!
なんで揚げ出し豆腐つくった
というと、
ビーガンの先生がいて、
魚もダメっていうから、
豆腐でせめてみました。
お好み焼きも野菜のみのも作ったです。
今回ホームパーティしてみて
反省してみるに
、
料理の、詳しい説明ができなかつた
…。
。。(〃_ _)σ∥
精米歩合が違うんだよー!!
ってうまく説明できんかったー!
今度外国人を招く時はある程度
覚えとこう!とおもった。
あと、白玉団子ともちの違いも
しどろもどろ。
もちはもち米たいて、ぺったんしたやつで、白玉は米を粉にしてそれ水をいれてー…。'( ̄~ ̄;)( ̄~ ̄;)
とにかく、
違うんだよー(笑)
あと、きなこの白玉も好評だったっす。
日本にいたら、外国の人には
西京焼きも
おすすめだよ!!
今日こられなかった先生も
沢山いるので、
第2彈、第3彈も
絶対やるぞー!!!
\(^_^)/\(^_^)/