バリスタコース
120ドル
を受講してバリスタになりましたー!
今度行く病院の「主な資格」のところに
「バリスタ」って書けるぜ!!
あと、農業改良普及員って資格も
ほんとはもってたんだけどなー!
それはおいといて、バリスタ!!
まず、事前にeーlarningで
予習してから受講する仕組みとなっております。
内容はというと…。
コーヒー豆の種類!
ほんとは73種類!
あるけど
流通してるのは主に2種類だよん。
メジャーは、アラビカ種!
高地できる。おいしいやつ。
缶コーヒーとかのはロブスタ種
無難だそうです
エスプレッソに使う豆の量は
single 7gで
お湯の量は30mlを30秒だぞっ!
粉を圧す力は18kgだぞ!
ミルクを温める温度は65~70度だぞ!
などなど、
コーヒーの種類もあたりまえだけど、
細かい数字も、覚える
次に飲み物の種類
① カプチーノ泡10㍉
エスプレッソ+ミルク+ミルクのあわ+ココアパウダー
② カフェラテ
エスプレッソ+ミルク+ミルクのあわ
容器はグラス!
③フラットホワイト 泡2-3mm
エスプレッソ+ミルク
⑤ショートブラック は1エスプレッソ
⑥
ロングブラックは 2エスプレッソとお湯
⑦ショートマキアート
エスプレッソにすこしミルクの泡
⑦ピッコロラテ
エスプレッソとミルクの泡
ちっこいグラスに少しの泡
⑧ロングマキアート
エスプレッソとお湯とちょっと泡
⑨チャイラテ
作んなかった
⑩ベビーチノ
冷たい泡のミルク
(泡立てたミルクってなまえじゃだめなのか?)
⑪リストレット
エスプレッソの最初の2/3だけの飲み物
少なっ!!!!!
とかを覚えてからいざ学校へ
エスプレッソマシーンが、15台くらい
どどーんと並んでる部屋で
先生の話も聞きながら
とにかく実践あるのみ
二人に一台エスプレッソマシーンが
あてがわれて、
コーヒー作りまくる!!
本物のコーヒー豆と本物のミルクで!
もちろん、おいしい。
超おいしい!!
おいしいんだけど、
さっき書いたコーヒー全部つくらなくちゃいけないので、
作ったら捨てるの連続
)。゚(゚´Д`゚)゚。
こんなにおいしいものを捨てるなんて
もったいないー!!
けど、飲むのも限界ー!!
コーヒー飲み放題!っ看板もかかげて、
希望者にはあげたらいいのに。
だってほんとにおいしいんだよー。
そんなもったいない努力の成果もあって。
いろんなコーヒーがうまくいれられるようになり、
午後はいよいよ
ラテアートタイムです!!
イェーイ
これが、先生のお手本
これが駄作↓
謎のマーク
テーマは宇宙との交信??
でも実際は
ハートとお花☆だよ だそうです、
こちら駄作対決
徹の駄作↓
私の駄作↓
うーむ、
ラテアートは
なかなか難しいー!!
最後に自信作
ムンクの叫びー
どうでしょうか??
ヽ( ̄▽ ̄)ノ
最後の
口頭試問も突破し、
晴れてバリスタになれたのでした!
これで、カフェ開けるぞ!!!
やったねー